Di seluruh dunia, anemia yang ditandai dengan rendahnya kadar Hb masih merupakan masalah kesehatan masyarakat pada remaja putri,. Peningkatan konsumsi pangan sumber zat besi dengan bioavailabitas yang baik (Food based approach) merupakan salah satu upaya untuk mengatasi masalah anemi. Oleh karena itu, tim peneliti yang terdiri dari sdri. Lilik hidayanti, Prof. Retno Murwani, Prof. M. Zen Rahfiludin dan Dr. S.A. Nugraheni, melakukan penelitian dengan tujuan menganalisis pengaruh pemberian intervensi tempe flour-enriched snacks terhadap kadar Hb remaja putri.

Subyek adalah remaja putri yang berjumlah 74 orang dan mukim di enam pesantren di kota Tasikmalaya, Hasil penelitian menunjukkan sesudah pemberian intervensi terdapat peningkatan rata-rata kadar Hb pada kelompok perlakuan sebesar 0.12g/dL dengan kenaikan terbesar pada subyek yang mengalami anemia defiesiensi besi. Sedangkan rata-rata kadar Hb pada kelompok kontrol mengalami penurunan sebesar (-0.33g/dL). Perubahan kadar Hb sesudah pemberian intervensi antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol menunjukkan perbedaan sangat nyata (p=0.002). Hasil penelitian ini telah dipublikasikan di Jurnal Internasional terindeks Scopus yaitu OAMJMS, MJPHM, Progress in Nutrition, serta 1 sedang direview di Nutrition and Health serta satu artikel yang belum dipublikasikan. Hasil penelitian ini juga sudah mendapatkan 3 buah Hak Cipta dan sedang proses pendaftaran 1 paten. Mahasiswa juga berhasil lulus pada tanggal 29 Juni 2022 dengan masa studi 3 tahun 10 bulan 23 hari dan IPK 4.00.